上一篇發了很多跟奈良鹿的合照後, 這篇走入奈良公園裡較深處的神社走走, 日本神社之多, 真如便利店一樣, 總有一間在左近, 同一個地區也會有數個不同的神社和寺廟結集在一起. 其中春日大社就是奈良最著名的神社了. 由奈良公園走到春日大社, 要走上至少20分鐘, 這裡比較僻靜, 加上奈良本來的簡樸風味, 踏上春日大道, 身心會有莫名的輕鬆和寧靜.
相傳這裡曾有一位騎着白鹿的神祗, 奈良麋鹿自此以"神之使者"身份居於神社和附近一帶, 這麼說來, 小鹿才是這裡的主人呢! 所以, 在神社內, 隨意就能碰上小鹿, 牠們相比起公園那些, 比較害羞怕人, 也不會主動討吃或追着食物不放, 感覺內斂但更惹人憐愛一點了.
想要跟奈良鹿來個親密合照, 必定要靠鹿餅, 所以記謹要買哦...牠們不喜歡被人撫摸, 一觸碰牠們身體, 便會很敏感的跑開.
相傳這裡曾有一位騎着白鹿的神祗, 奈良麋鹿自此以"神之使者"身份居於神社和附近一帶, 這麼說來, 小鹿才是這裡的主人呢! 所以, 在神社內, 隨意就能碰上小鹿, 牠們相比起公園那些, 比較害羞怕人, 也不會主動討吃或追着食物不放, 感覺內斂但更惹人憐愛一點了.
想要跟奈良鹿來個親密合照, 必定要靠鹿餅, 所以記謹要買哦...牠們不喜歡被人撫摸, 一觸碰牠們身體, 便會很敏感的跑開.
到逹春日大社前, 會先經過另外兩個寺廟, 東大寺是其中一個. 木造的建築, 古色古香, 更被列入世界遺產. 如要入寺內參拜, 要付入塲費, 我們當然沒有付, 因為內裡不怎特別, 只在寺外拍了照數張相便算了. 這天還有一群小學生在郊遊拍照, 好不熱鬧.
東大寺隔鄰有藥師寺, 相對東大寺的原始木色, 這裡紅白色的裝潢是搶眼得多.
進入了春日大社, 先入鄉隨俗地洗手, 以示尊重.
整個神社面積很大, 要走完也要用上一點時間. 神社內有着大大小小約2千個石燈籠群, 由民間人士或團體所捐贈, 每年2月及8月也會有點燈儀式, 據說塲面很壯觀.
這裡是攝影的好地方, 人不多, 而且殿內古典味濃, 這些高掛的銅製燈籠和硃紅的樑柱, 相映成趣, 成為優美的構圖, 很像身在古時宫庭的塲景.
神社當然少不了祈願的繪馬陣...
整個春日大社都充斥着紅綠的古典建築, 可逛的地方不多, 但作為拍照背景是不錯的, 除了參拜的大殿外, 其餘地方都可以隨意拍照的,
小鹿也常在你左右...
走得累了, 可到春日大神內的春日荷茶屋稍作歇息, 小店經營, 室內以和式木系擺設為主調, 清幽恬靜, 女店長文質彬彬, 很傳統謙厚的日藉婦人模樣, 態度內斂但有禮. 我們選了內堂位置, 點了一些和菓子和馳名的奈良"萬葉粥", 價錢卻不便宜(沒記錯也要1500yen左右), 所謂萬葉粥, 就是選用時令植物入撰所煮成的粥, 口味清淡綿密, 配上軟糯的和菓子, 一清一甜, 相當幸福的滋味.
在奈良, 人會不自覺放慢腳步, 享受片刻簡單的寧靜, 不追趕步伐, 遠離塵囂, 回到心領神會的悠然態度, 習慣被大氣氛牽着走的都市人, 久不久要來這種地方, 讓自己身心靈放半天假, 重整亂了的生活節奏.
路邊的屈金香也特別嬌美.
春日大社附近另一個寺, 興福寺. 日本的寺廟外型都大同小異, 喜用紅白樑柱為主調, 啡色瓦坑頂部, 跟中式的相比, 少了金雕玉砌, 也不會有龍鳯麒麟貔貅等瑞獸的雕刻, 相對是平實而古樸得多.
不知怎的, 在這裡心情特別輕鬆, 可能跟人少有關, 都說我有點人群恐懼, 人少的地方比較會豁出去, 二人不停拍拍拍, 在奈良合照是最多的了.
奈良鹿很懂和人交流, 牠們想要得到你手中的食物, 會懂跟你點頭, 然後我又跟牠們點頭, 牠們都會立即回禮, 如是者, 鹿又點人又點, 充滿娛樂性. 這麼識趣, 怎忍心不給你食物, 這隻也是離開奈良前最後餵的小鹿.
離開奈良公園, 沿途有很多特色商店, 也有不少鹿的精品售賣, 絕對是手信的選擇. 離開時, 已黃昏了, 比預期遲了很多...注定了在大阪只能走馬看花的亂逛逛了.
臨走還買了一盒奈良名物柿葉壽司作為是晚夜宵. 柿葉壽司有醋鯖魚和鮭魚, 柿葉味反而不是很突出, 但味道還是十分鮮味的, 到奈良的朋友不要錯過.
回到大阪市已日落西山了, 日本的商店關門很早, 在心齋橋走了幾間藥莊後, 再出來很多店鋪已準備打烊了(約9時左右), 所以基本上我不能談上有行過這裡....除了藥店外@@
就這樣, 大阪的行程已到尾聲....雖然沒太多時間逛街, 但我也沒有可惜的感覺, 因為街總是逛不完的, 而且大阪晚上的確會比較品流複雜一點, 聯群結隊出外應酬的醉酒男士, 涉谷系打扮的青少年男女都會跑到街上流躂, 加上商店關門早, 晚上的大阪也就完全沒吸引之處了. 我們買了一些食物, 便回酒店收搭行李準備翌日一早起程到京都去, 這晚的夜宵還真豐富呢. 回味中...
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