2013/09/23
大阪京都之旅 - Day 4 -Part 1 (大阪一蘭 -- 京都 -- 袛園 -- 岡本和服-- 清水寺)
又很久沒有延續這關西遊記, 一來是照片一直未整理, 二來多得Yahoo Blog關門大吉, 令我整個9月都在跟各個新版面搏鬥中, 每天發文都像攀山涉水千辛萬苦, 尤其沒有了batch upload相片之後, 要一張一張的上載, 實是費時. 之前有網友問我何時才寫京都旳遊記, 奈何還未及分享, 已要離開yahoo了, 希望有需要的朋友還能看到往後的遊記分享吧! 無論如何我也要把它完成
第四天一大早check out了, 我們跑到心齋橋附近的一蘭吃拉麵. 晚上甚至是零晨的一蘭依然有一條長長人龍, 唯獨早上來就不用排隊即有位了.香港的一蘭我還沒有去過, 至於大阪的一蘭, 貫徹自修室座位, 一人一格, 我其實不太喜歡這種自閉式格局, 雖然多日來觀察日本人吃飯時都不太多說話的, 更不會高談濶論, 本身也不是怕獨自進餐的一類, 但被迫安靜的吃着拉麵的感覺又很是怪怪的. 先在自助售賣機買票(雖然不懂日文, 但其實來來去去也只有一兩款選擇, 和加不加叉燒的分別!), 入內等了一會店員就拉開竹簾端上一碗叉燒拉麵, 湯和麵分開上, 自已混合. 之前吃過金龍十分惹味的味道, 一蘭拉麵一入口腦內彈出的第一個感覺是:清淡. 沒錯, 如果一向不喜歡濃味的, 會喜歡一蘭, 豬骨和麻油味還是香和鮮的, 面質也彈牙, 但就是欠了些引人入勝的餘韻. 不知吃過一蘭和金龍的可會認同? 口味始終很個人化嘛
快速地完成一蘭大業後, 離開大阪前, 吃了最後一客章魚燒. 也不清楚這店叫什麼名字了, 就在一蘭隔鄰, 想必也滔過一點兒光, 吸引等着吃麵的朋友買來醫一醫肚! 500yen有8顆, 價錢算是便宜,賣相也討好, 味道不比人氣店差, 可能就是位置不就腳, 影響了名氣. 這裡卻有難得的寧靜, 還有一隅河景, 是漏網食店之一.
吃着章魚燒時, 看見路邊一隻可愛小貓, 適逄有一群似剛通宵逹旦夜蒲完的日藉少年走過, 一少女大叫Kawaii後竟伸手想一把抓住小貓, 硬想把牠抱起, 身旁的少年還想"幫"一把, 那刻我差點正義心拼發要走出去救貓, 幸好他們見貓兒不就範很快就放棄了, 又喧鬧着大搖大擺走了. 對動物粗暴的人, 也不分國界, 希望小貓不會再遇到這種人, 天天也過着快樂自由的生活.
吃飽後, 我們就提着行李離開大阪, 準備到京都了. 這也是JR PASS最後一次使用了. 從難波到京都, 沒記錯要轉2次車, 難波-->新今宫-->大阪站-->京都駅, 時間要1小時多. 到逹時已經是1pm了.
我們接着就是先去酒店放低行李, 在京都的兩晚我們入住位於衹園的Hotel In Kyoto Sasarindou (容後再介紹). 京都駅外面已是巴士站了, 用500yen/ticket買了一日票, 京都的交通不似大阪, 巴士較鐵路方便快捷, 也較近景點, 收費劃一, 220yen一程, 所以如果同一天景點分散, 一日票坐3程已回本了 (只限市營巴士). 我們上了NO.100線, 沿途有很多站, 人也超多的, 提着兩件大行李, 只想快d到逹. 京都的巴士, 跟鐵路一樣, 有班次時間, 也很準時, 大家不確定班次或路線, 也可即時上網去check-->
http://www.kyoto-rakunavi.jp/web/route/exp.cgi?val_htmb=start&select_type=0
而且車上有到站告示, 絕不怕會過了頭不懂下車. 約半小時, 便到逹衹園, 下了車, 第一個景點看到的是八阪神社.
酒店位於四條衹園花見小路旁, 用GPS確定位置後, 便找我們的酒店去. 四條的大街上看到這個女人公仔頭, 以面油紙聞名的京都名店(其實很多景點區也有分店),後來再逛, 發覺面油紙一包也賣百多元港紙, 自問平常很少用面油紙, 更何況要過百元的, 所以最後也沒有買.
酒店的位置有點偏, 在花見小路通走了一遍也找不到, 但明明酒店的網頁說只要3分鐘路程, 怎麼樣?!
說回這條花見小路, 名字真美不可收, 極具詩意, 以為是充滿京式的優靜小巷? 原來是商業味極重的貴價食街>< 而且窄窄長長的街道, 人多車多, 絕不好走, 打破了想像, 卻也是接下來3天每天的必經之路.
反反覆覆找了好一會, 才知酒店在花見小路右邊的橫街老巷中的町家小屋. 比起人來人往的花見小路,這裡別有洞天, 是靜中帶旺的一帶, 溶入京都的住宅區, 可以名正言順做幾天京都人了~
還未到check in時間, 放下行李後, 第一件事要做是要去租和服. 早在出發前一星期已訂了岡本的和服套餐, 但由於很遲才預訂, 所以只能book 3pm 時段. 雖然時間早了, 但也想快點去碰碰運氣, 我們走回八阪神社那邊, 一直沿路往清水阪方向走, 一路上已有不少和服少女在拍照, 香港人, 台灣人, 日本人, 連外藉人也有..
岡本和服:http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono/index.html
由八阪神社走到清水寺, 大約要20分鐘左右, 遊客極多, 很熱鬧. 細心點看, 不難從町家的門外發現京都人的生活態度, 恬靜悠然又個性化, 有很整潔的房子, 有門外掛滿鬼怪面具的玩味裝飾, 有種滿繽紛屈金香的優雅情調, 一絲不苟的特點, 是日本最吸引的地方.
趆是往上走, 人趆多, 而且兩邊商店也很多, 各式手信店, 名物店, 愛購物的足以逛上大半天. 走着走着有點餓, 看見一間賣米菓的店子, 門外出售着炸得金香的薯餅和外形可愛的串燒烤糯米丸, 停下來吃了一點. 後來才知這款也是京都名物之一, 有點像擂沙湯圓, 小丸子很有嚼勁, 倒是淋面的那堆醬原來是鹹味的像燒汁, 我還期待是甜甜的, 那反差令我對這丸子產生欲吃不吃的
尷尬心情.
櫥窗的飾品很可愛..
好了, 到了今天的主打 --- 和服體驗. 比預約時間早了1小時到逹, 店內比我預期中少人, 問了店員, 她們立即招待我們, 看來walk in 也絕不成問題, 反正店裡的和服款式極多, 總會找到合心水的. 本來蔡生也打算穿男裝的, 但想過男服太不方便了, 所以最後決定只有我一人穿, 便轉了比較貴一點的package. 在店員的協助下, 揀好了衣服, 飾物, 手袋, 就帶我去一個更衣室, 內裡同時間有10人一起穿衣, 每位也有專人協助穿上, 看着職員很熟練地在各件墊衣叠出紋理再系上腰帶, 感覺很地道. 穿好後, 便是等髮型設計了, 先挑好頭飾,再揀好想要的髮型, 髪型師便會很快手的幫你做型(其實來來去去只有3款). 我選了放側, 一來可遮蓋濶臉, 二來又比較女性化一點XD
約45分鐘左右, 變身完成後, 便會有店員幫客人拍照作宣傳之用. 付款後便能穿着美美的和服上街去, 晚上7:30關門前去歸還便可以了, 隨身的衣物可暫放店內.
這天天氣頗冷的, 穿着和服有點寒, 愛靚唔愛命的當然豁了出去. 第一站遊街景點: 清水寺. 到京都沒有人不會去吧? 今年櫻花早開, 這天清水寺的櫻花多半也淍謝了, 所以也就沒有機會看到漫山遍野紅粉菲菲的盛櫻美景了.
遊客卻一年四季也沒有少, 感覺像初一去黃大仙, 初三去車公廟那樣@@ ...
雖然不是正正櫻期, 但微微凋落的櫻樹也別有一番美態, 要找櫻花做背景拍照也是不難的. 而且穿上和服, 特別多外藉遊客會找你拍照的, 不知他們眼中, 看我是Chinese or Japanese?? XDD
進入清水寺當然要付入塲費(忘了價錢), 但接連清水寺還有地主神社, 整個景點區面積很大, 所以還是值得花錢進塲的. 有例牌的繪馬陣和護守, 出發前朋友大力推介一定要買清水寺的護守, 很靈驗說的, 那就寧可信其有, 買了好幾個...心裡平安, 好運自然來啦, 對不對?
再走不遠, 就到以愛情為主的地主神社, 門口有戀占石, 聽說單身來祈福會增強桃花運...所以特別受年青男女歡迎~
先潔淨是必須的...
充滿日式風情, 愛拍照的女生不要錯過, 日本的神社都沒有中式的來得神秘和莊嚴, 殿內多半只會放一些燈寵, 搖鈴, 納獻箱, 或守護神獸像, 感覺也就causal很多.
這個木桶放着用水浸過的紙張, 知道是什麼嗎?
就是把仇人的名字寫在紙上, 再浸入水裡...WOW...很有打小人的影子!! 浸着仇人, 令人一沉不起, 也夠惡毒!!!! 但也是很好的發洩方法吧?? 桶裡滿滿的...被憎恨的人也不少啊, 可幸我沒有仇人要浸XD!!
這個畫面似曾相識吧? 是依山而建的奧之院, 景觀開揚, 如適逄櫻花或紅葉期, 更是美不勝收, 絕對是人人都影到的postcard照.
清水寺內不少庭圓池塘, 古色古香, 還有鴨子在玩樂, 恬意雅然, 自問很宅女的我, 看看花草鳥魚已很滿足了.
櫻花的種類繁多, 清水寺有這種非常豔麗的品種, 長得很像珍貴的garden rose, 十分優美, 遠看近看也是賞心樂事, 大家都忙着找最嬌美的花朵拍照.
這天的行程都集中在這一帶, 不過圖片檔太多, 也就再分兩次寫吧! 希望大家不會嫌我長氣...
下一篇: 清水阪, 八阪神社, 酒店介紹
就以上分享!
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