習慣早吃晚飯, 不是因為生活作息健康, 而是現在奉行反其道而行, 在人少的時間吃飯, 坐得舒適點, 又比較方便拍照. 至人多之時, 我們已大快朵耳, 可以施施然避開人潮. 這天晚上6時就到逹, 店內食客只有數枱, 接待的侍應十分有禮, 跟我想像中的傲慢截然不同. 我們被安排在小偏廳的卡位, 這反而清靜一點. 酒家的面積不算很大, 但擺位卻很講究, 整體環境整潔優雅, 正是帶點蘇杭氣派, 古典而不落俗套.
店內設有小偏廳, 人多可book這些座位, 雖不是獨立包廂, 卻自成一角, 能享有私人聚會和團聚的氣氛.
杭州菜出名精緻和功夫多, 而這晚我們都點了數個這裡的名菜一試.
醉雞($80) - 上海菜必食之選. 把雞件放在瓦杯裡, 每件都充分浸滿紹酒. 雞件取自雞脾肉, 塊塊都圓渾肉厚, 不多骨. 味道保持着雞的嫩滑之餘, 又沒有刺喉的酒味, 只有淡淡的酒香餘甘, 味道剛好, 不鹹不澀, 拿捏得很出色, 不嗜酒的朋友也一定能接受. 而且雞腿肉不肥不膩, 又不會有碎骨, 能大口大口的咬下去. 是推介之選.
糯米蓮藕 ($55) - 這裡的招牌菜之一. 把糯米釀入蓮藕中, 再淋上香醇的糖漿,簡單說就是一道甜蜜蜜的團圓菜. 蓮藕炆煮至完全稔身, 不留絲亳爽脆, 配合煙韌糯米, 咬口十足, 糖漿加入了紅棗碎, 滋潤而甘香, 但卻不會過甜, 很有在吃年糕, 提早過新年的感覺. 這道雖是前菜, 但其實作為甜品更適合, 本來一心想要飯後吃高力豆沙, 也因這個甜而不漏的蓮藕而放棄了, 因為份量很多, 邊配鹹點邊吃, 味道更突出. 又是不容錯過的菜式.
乾炸臭豆腐($68) - 街邊小食登上大雅之堂, 搖身一變成名菜. 除了賣相討好了, 吃起來不會再"呢咁hea"之外, 這個名附其實的臭豆腐, 切成小粒, 令接觸油炸的面積增加了, 香口度自然大大提升. 而且味道是香而不臭的一類, 不吃進口中, 不會飄來臭的味道, 就算同桌有受不了臭豆腐的人, 也不會讓人掩鼻和反胃. 粒粒炸香了的豆腐角, 窩蜂紋理清晰, 點上甜醬或豆辦醬, 入口鬆化乾爽,不油不膩, 讓人停不了口一塊一塊送進咀裡.
東坡肉($100) - 說來也慚愧, 這倒是第一次吃這名菜. 平常總覺得東坡肉超肥的, 厚厚的脂肪層未食已充滿罪惡感, 還未能豁逹到一句脂肪萬歲把肥膏放入口裡, 所以一直想吃又不敢吃. 今天不知何來的動力, 突然就有想試的衝動點了. 份量很精巧, 東坡肉放進小砵子中, 另附上4塊仍熱辣辣的薄餅皮. 五花腩的頂層脂肪比我想像中薄身, 帶肉部份較多, 用薄餅夾着吃, 能解肥滯感和增加口感. 東坡肉的脂肪層能做到入口即溶, 香滑無比, 油香十足, 雖明知不健康, 但偶爾淺嚐還是無比滋味. 至於瘦肉部份則比較韌, 影響了整體口感, 而汁料方面濃味有餘, 卻有點單調, 若加多一點配料或許更美味. 不過我不清楚正宗東坡肉的汁料用什麼餚製, 不能評論.
鍋貼($40/ 4件) - 大件夾抵食. 每隻也很巨型和飽滿, 而且背面煎得微焦挺身, 入口軟硬混合, 口感十分好. 內裡是韮菜豬肉餡, 算是保持水準之作.
這個兩小口冬至飯埋單只是4百多元, 價錢不算貴, 而且吃得很滿足. 侍應們都十分友善, 還跟我們閒聊一會, 沒有催趕我們離開. 後來7時多, 已全店滿座, 而且都是一早訂了枱, 大多是一家大細吃冬至飯, 所以大時大節或周末周日一定要預早訂位. 整體上是一間十分滿意的一餐.
杭州酒家 Hong Zhou Restaurant
灣仔莊士敦道178號-188號華懋莊士敦廣場1樓
電話: 2591 1898
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